森田フードシステム株式会社 ブログ

作ってみました!3

| 0件のコメント

こんにちは!

お盆休みも終わり少しは涼しくなるのかと期待しておりましたが

桑名では酷暑の日々が続いております。

そんな中、地元の夏祭りに参加してきました。

そうめん

5メートルほどの竹を3本つなぎ、節の部分をくり抜き、流しそうめんをしました。

ちなみに桑名はたけのこの産地でもあります。

げんこつ作り

子ども達と一緒にげんこつ飴をつくりました。みんな一生懸命です。

もちろん弊社の製品「黒糖液」も使っております。

げんこつ

昔なつかし、黒糖風味

子ども達は恐る恐る口に運んでいましたが、「おいしい!」との好評価

自分達で作ったのも良かったようです。

【材料】

きな粉(あら挽き)  500g

水あめ        300g

黒糖液        175g

三温糖        125g

きな粉(まぶし用)   少々

【作り方】

①ボウルにきな粉を入れておく。

②鍋に黒糖液、三温糖、水あめを入れ弱火で煮、とろりとしてきたら火を止める。

③①の中に②を入れ混ぜる。まとまってきたら卵の大きさぐらいに丸める。

④まな板の上にまぶし用のきな粉をふりかけ、小分けして丸めた③を棒状にのばす。

⑤少し固まってきたら斜めに小口に切る。切り口がくっつかないようきな粉をまぶす。

(夏場は冷蔵庫に入れて冷やすと固まる)

 

今回は秋をテーマに作る予定でしたが、まだ秋らしくなかったので

地元での出来事を交えてみました。次回こそは、秋、冬をテーマに作りたいと思います。

コメントを残す

必須欄は * がついています


CAPTCHA